泰国华侨崇圣大学泰语线上文化交流项目举行

发布时间:2023-07-23浏览次数:10

2023年暑期,我校继续与泰国华侨崇圣大学合作推出泰语线上文化交流项目,帮助我校学生学习泰语和了解泰国文化此次活动持续七周,吸引了来自我校各学院的140余名同学积极参与受到学生好评。

学员感受

目前为止,我们学习了打招呼和自我介绍。这也是我们面对一个陌生人时基本礼仪。老师给我们先朗读一遍单词,让我们所有人照着读。接下来就立刻转到运用所学单词的对话中,并抽取一些学生和她分角色朗读屏幕上的对话。

老师很和蔼可亲,有亲和力。读得好,她会给予赞扬。读得差强人意,也会让你跟着她再读一遍,然后给予赞扬。分角色朗读是一个不错的主意,同时我也希望可以加一些互动小游戏来提升课堂的趣味性,调动学生们的积极性。

虽然我们到目前为止,学习的内容还不是很多,但我仍然受益匪浅,我也很期待接下来的一些课程内容,比如说泰国菜和泰国文化

波兰语专业 王同学

泰语课上老师提前上线,准备充分。虽然老师不会汉语,但是可以和我们进行英语交流,在学习新知识的时候还能巩固英语知识。

老师先介绍了如何用泰语打招呼,配有单词和课文。每个单词,句子上都有音译,可以让我们更快的掌握单词,句子的读法。老师教给我们的都是日常用语很快就能学会,虽然发音没办法那么准确,但是可以和泰国人做简单交流,以后旅游也会更加方便。老师非常负责,每个单词,句子都会亲自带我们读上好几遍,重点发音也会纠正。我们学了一些泰国著名的景点城市的读法,还有“这,那,我们,你等等”一些常用词的读法写法。还有一些发音的听说对我来说比较有难度,比如清辅音浊辅音的分辨,还有弹舌的发音。老师已经分享了教材,可以让我们及时的做笔记,课后复习。

课堂气氛十分活跃,同学们都很积极的回答老师问题,还会主动开麦练习发音,老师也会及时纠正发音,给予鼓励。我认为,学习一门外语,发音也是极为重要的,所以我们更应该重视发音,在课后多加巩固。学习路上有同行者还是很重要的,志同道合的人可以让我们不轻言放弃,同时可以互相学习一些经验,不懂还可以交流。语言是重复学习的过程,越重复就越牢固,不管这个知识点之前学习过没有,多听几次,印象会更深刻。知识也是在不断更新,听别人讲也是在筛选知识的过程,也能知道目前流行说什么,怎么表达,同时也要和老师多交流,向她学习。

德语专业 贾同学

之前有看过泰国的电视剧,觉得泰语很有意思,但我从来没有学习和接触过泰语,很感谢有这样的一个机会可以让我学习。一开始学肯定存在难度,我会听不懂跟不上,但是我学习的热情并没有因为这个而退却,反而使我有了想要挑战的想法。课上老师一遍遍耐心的教我们,让我们小组练习,生动有趣,多练习也就学会了怎么去说,怎么去用。这节课我们掌握了自我介绍和打招呼,可以运用到实际中去,这次机会十分难得,也希望自己可以掌握一门二外。

汉语国际教育专业 何同学

这次课程虽然才刚开始,却已让我学到很多,以前对泰语的认识,仅限于网络热梗耳熟能详的泰剧。在开课最初,老师告诉我们“萨瓦迪卡”不是简单的“你好”,它是女士专用,男生则是说类似于“萨瓦迪cab”音。在第二节课,老师也让我们尝试了泰语,但是对于泰语初学者的我来说 感觉就像一串没有规律的“咒语”,更加切身体会到了外国人学习汉语的感觉。

身为一名国教专业学生,当一次“外国留学生”让我更加深刻体会到来华学习汉语者的真实想法,我将会记住此刻的感觉,在未来发挥自己的能力。

汉语国际教育专业 王同学

在有限的时间内完成一门语言的学习是很困难的一件事、就好比让你在一周内必须建成一栋高楼大厦一样。

翻开泰语课本、映入眼帘的是一连串奇形怪状的泰语字母。看着密密麻麻陌生复杂的象形泰语,我感受更多的是无边的迷茫,也陷入了无助的深渊,有些胆怯,这么复杂的知识,我能学的会吗,我困惑了。

初学泰语的我,在老师的引导下学习常用泰语的语句。老师耐心教我们泰语的发音让我对屏幕上方的奇形怪状的泰语有了些许了解。在不断的地开口练习和对点点滴滴细小知识点积累之后,我不知不觉中也开始喜欢学习泰语,开始喜欢泰国这个充满神秘的国家。

汉语国际教育专业 张同学