我校举办“血脉文脉、携手志愿”——2013年绍台大学生义工文化交流活动

发布时间:2013-11-19浏览次数:2

绍台两地大学生  同宗同族血脉情

我校学子和台湾大学生共同开展丰富的义工交流活动

11月18日下午,“血脉文脉、携手志愿”——2013年绍台大学生义工文化交流活动启动仪式在我校稽山校区图书馆报告厅举行,由此拉开了为期一周的绍台两地大学生义工活动的序幕。

本次活动由浙江越秀外国语学院主办,绍兴市海峡两岸经济文化交流协会协办。台湾树德科技大学国际企业与贸易系主任钱士谦老师,台湾南台科技大学学生课外活动组组长周进源老师,台湾逢甲暨岭东大学财务保险金融专业退休教师、绍兴宝悦企业管理咨询有限公司董事长夏国芳,绍兴市台湾事务办公室副主任张飙,浙江越秀外国语学院常务副校长叶访春,绍兴市台湾事务办公室交流处处长袁国仁,绍兴市慈善义工联合会会长陈仁荣出席开幕式。台湾南台科技大学、台湾树德科技大学大学生志工代表,以及我校学工部、外事处、各学院分团委负责人和大学生义工代表100余人参加启动仪式。

图为启动仪式现场

叶访春常务副校长、市台办张飙副主任先后致词,表达了对此次绍台两地大学生联合开展义工文化交流活动的美好祝愿和期待。台湾南台科技大学学生志工代表和我校学生义工代表也分别上台发言,同样表达了对此次活动的期待。

图为叶访春常务副校长致欢迎词

叶访春常务副校长致欢迎词并介绍了我校义工活动开展的基本情况和取得的成绩,并希望两地大学生们一起携手,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,竭诚为他人服务、为社会服务,努力让“义工文化”这道靓丽的风景线将海峡两岸装点得更加璀璨夺目。

图为市台办张飙副主任致词

张飙副主任向来宾们介绍了绍台合作交流的基本情况。近年来,两地交流合作不断深化,学生之间的交流也日益频繁。他希望两地通过互访、交流等多种形式,建立长作机制,深化合作、增进友谊。

图为两地大学生代表发言

我校自2008年以来坚持推进义工文化建设活动,实施“义工教育”进教材、进课堂、进学生头脑,创新义工活动方式,广泛开展形式多样的义工活动,培养学生服务社会、乐于奉献的精神。多年来,“越秀义工”始终活跃在绍兴各街道社区、医院、敬老院等义工岗位上,先后参加了第五届世界女子金属地掷球锦标赛、第六届世界合唱比赛、第八届全国残疾人运动会、第二十一届中国金鸡百花电影节等重大节会、赛事的志愿服务工作,实现了义工活动的常态化、机制化,在社会上赢得了良好的口碑。台湾地区志工服务制度起步早、发展快,政府机构、企业及非政府组织一直将民众的志愿服务作为发展社会福利的重要部分,形成了独具特色的“台湾模式”。台湾南台科技大学和树德科技大学志工培训体系完备,在台湾地区志工服务领域具有丰富的经验和较大的影响力。

本次绍台大学生义工文化交流活动是一个将“台湾志工”和“越秀义工”的有机结合,是一次相互学习、交流感情、增进友谊的难得机会。在接下去的一周时间里,我校大学生将和台湾大学生们携手开展“志愿服务”、“文化游览”、“交流探讨”三类丰富多彩的活动,共同走进绍兴市聋哑学校,开展“感受无声世界,描绘最美花雕”义工服务活动,参观鲁迅故里、沈园、东湖、大禹陵景区,夜游稽山公园、水乡环城河,走进古越龙山酒厂,了解绍兴黄酒的悠久历史和独特文化,参观亚洲规模最大的纺织品专业批发市场——柯桥中国轻纺城。通过开展丰富的活动,让台湾大学生充分感受绍兴浓郁的水乡风貌、原汁原味的风土人情和悠久的历史文化魅力,增加对两岸同宗同族、血脉相连的感情认同。

图为与会领导和师生代表共同为此次活动启幕

“3....2....1....”随着全场师生倒数三个数,叶访春常务副校长和绍兴市台办张飙副主任以及两地师生代表,共同为本次绍台大学生义工文化交流活动启幕,为期一周的义工交流活动正式拉开帷幕。

当天启动仪式后,台湾逢甲暨岭东大学财务保险金融专业退休教师、绍兴宝悦企业管理咨询有限公司董事长夏国芳女士为与会师生作了题为“快乐自在义工行”的公益讲座。

图为夏国芳女士作公益讲座