梦行中国 -- 体味绍戏文化

发布时间:2012-11-22浏览次数:9

我校外国留学生参加第六届浙江省外国留学生“梦行浙江”才艺展演活动

诗情画意的“绍兴社戏”、烟雨迷蒙的“江南雨巷”、欢快热闹的“十里红妆”,多姿多彩的“光影故事”……11月30日,第六届浙江省外国留学生“梦行浙江”才艺展演活动在宁波大学隆重举行。来自省内17所高校的200多名外国留学生欢聚在宁波大学林杏琴会堂,以诗歌朗诵、传统舞蹈、武术、话剧等多种形式秀出留学生们的中华才艺,展示出留学生们学习汉语的成果,诠释出世界各国留学生们对浙江非物质文化遗产的理解和对浙江的浓浓深情。教育部国际司田露露女士,省委教育工委副书记、省教育厅副厅长蒋胜祥,省委宣传部副部长、省人民政府新闻办公室主任吕建楚,省人民政府外事办公室副主任顾建新,省外国专家局副局长奚灵平,省公安厅出入境管理局副局长傅肃贤,浙江广电集团以及省内等20所高校负责人出席了当天下午的活动。

展演活动在浙江大学留学生带来的红遍全球的舞蹈“江南Style”中拉开序幕;来自乌克兰、泰国、意大利等国的同学表演的《雨巷》,宁波大学留学生表演的极富宁波当地特色的舞剧“十里红妆”;宁波诺丁汉大学留学生表演的歌曲弹唱“留学生IN宁波”等节目精彩纷呈。最后在《送别》的绵绵情意中落下帷幕。当日还进行了“光影故事:浙江省高校外国留学生摄影艺术展”颁奖典礼。

我校外国留学生表演的节目《水乡社戏》博得了现领导和全场观众的一致好评,该节目由我校来自加拿大、也门、乌兹别克斯坦、日本、韩国等国的15位外国留学生参演。整个演出以绍兴传统社戏为蓝本,演出以一对曾在绍兴学习汉语的留学生回忆绍兴开始,中间穿插多个极具绍兴传统戏曲特色片段,包括《梁祝》、《真假美猴王》等。我校留学生精彩生动、惟妙惟肖的演绎,配合身后大屏幕精美的绍兴城市宣传片,将我们美丽的古城绍兴再次浓墨重彩地展示在了全省外国留学生的眼前。演出最后全体演员将由我校党委宣传部杜世卫部长亲笔书写的“水乡人民欢迎您”的书卷送给主办方,感谢他们再一次将全省所有热爱中国文化的外国留学生们汇集到了一起,共襄这一外国留学生界盛举。

这也是我校继第四届“梦行浙江”才艺展演活动后再次入选这一盛会。作为浙江省外国留学生教育领域最具影响力的活动,“梦行浙江”已成为我省外国留学生教育的一张“活名片”,被誉为是外国留学生的“春晚”。今年,在接到省上通知后,学校领导高度重视,特地为此次演出成立“专项工作小组”,学校学生处、招就处、艺术部、后勤处、外事处等部门通力合作,从前期策划、节目编排、预选直至最后的演出,每一阶段都付出了大量的时间和精力,力求将节目做到最好。

“梦行浙江”是浙江省面向在浙外国留学生而组织的年度文化交流活动,旨在丰富外国留学生的校园文化生活,增进相互间的交流沟通,加深他们对浙江的了解和认识。至今已连续举办6届。本次活动由浙江省教育厅、浙江省政府新闻办公室、浙江省政府外事办公室和浙江广播电视集团共同主办,宁波大学和浙江电视台教育科技频道共同承办。

浙江省教育“十二五”规划开展以来,省内高校外国留学生人数迅速增长,已突破万人。我校在国家、省市的精神号召下,近年来也大力发展外国留学生工作。从05年到11年,我校共招收留学生202人(次)。本学期,我校外国留学生在校生已达42人,人数呈逐年上升趋势。相信通过此次我校留学生在“梦行浙江”才艺展演活动上的精彩演出,必定会吸引更多的外国留学生来到绍兴、来到越秀。