绍兴市涉台优秀青年教育人才引进工作座谈会在我校圆满举办

发布时间:2021-04-24浏览次数:225

423日,绍兴市涉台优秀青年教育人才引进工作座谈会在我校镜湖校区学术交流空间召开。此次活动旨在吸引更多优秀高层次人才来绍兴发展,深化融合发展,了解台籍人才在工作生活方面需要解决的问题。

出席本次座谈会的嘉宾有中共绍兴市委台办副主任严成武、交流联络处处长吕欣芸,绍兴市教育局党委委员主任舒越红,浙江越秀外国语学院副校长魏小琳、港澳台事务办公室主任王景,中共绍兴市委组织部人才工作处副处长俞丹,绍兴市体育局训竞处处长周忠,海亮教育人资管理中心、人才管理部部长赵谷余等。同时我校台籍教师国际金融与贸易学院王景南,海亮教育集团王天舟、何家慧,台湾中华两岸教育文化交流学会秘书长、博士周希炯,台湾铭传大学产推处多元文化教育计划/专案主持人、黄百州博士五位台籍优秀人才参会。

会议伊始,魏小琳指出引进台籍高层次人才是我校成为人才强校战略的突破口。在台籍人才引进过程中,我校进行了积极有益的探索并为此采取了重视人才引进、扎实做好服务工作、发挥示范引领作用、积极解决问题等四个措施。同时魏小琳还表示台籍教师来绍任教,为越秀的发展注入了新的活力,搭建了绍台两地交流的平台。

接着,赵谷余从相关活动、人才引进渠道、人才培养三个方面介绍了海亮集团人才引进的情况。赵谷余表示,海亮通过人才基地、校园招聘、校企合作三个渠道执行教育振兴计划,积聚高端人才,运用“全生命周期”法执行人才关怀计划,留住人才,达到“人人皆导师,人人皆学员”的“共训局面”。

会议中程,王景南作为我校台籍教师分享了自己来越秀的经历,来大陆工作是因为在香港访学期间认识了一些大陆的学者朋友,了解了大陆高校。来越秀工作是因为相比北上广大城市,更喜欢绍兴的小而美,比较适应绍兴的饮食习惯,同时学校提供了良好的工作环境。王天舟表示,将会开展更多人才方面的工作,不断壮大海亮基础教育的实力。同时,见证了大陆康复事业迅速发展的何家慧表示在这里她深深地感受到了中国速度和中国品质的真谛。

台籍代表发言结束,俞丹详细介绍了绍兴的人才政策。她指出,针对高层次的人才引进,绍兴提供全周期服务、补贴政策以及人才安居工程。同时,浙江独有的人才强势、创新强势的工作战略,为各大企业与高校从全球引进创新创业人才提供了便利。俞丹认为台籍优秀人才能够为绍兴的高质量发展添砖加瓦。

舒越红则提到,绍兴各大企业与高校要进一步解放思想,加快人才引进速度;用良好的生活、工作环境吸引台籍人才来绍兴工作。而在体育方面,周忠表达了对共同举办和参加海峡两岸赛事的期望。

黄百州和周希炯在线上分别做了题为《心怀两岸 大陆高校工作经验分享》和《台湾优质教育人才交流经验分享》的报告。黄百州在报告中介绍了台湾当前有兴趣和有意来大陆发展的青年人情况。她指出要在多方面建立与台湾高校的合作。周希炯则指出要台籍人才要在专业对口的前提下来到内地高校,与高校教师共同开展科研。在这个交流过程中,两岸师生强强联手达成互利共赢的局面。

会议末尾,魏小琳向黄百州和周希炯表达了合作的期望。严成武表示绍兴人杰地灵,经济发展迅速,欢迎更多的台湾的优秀人才来绍兴发展,携手推进两岸关系发展。本次座谈会取得圆满成功。