2014越秀•中源韩国学国际研讨会在我校隆重举行

发布时间:2014-12-13浏览次数:114

十二月的绍兴,冬日暖阳,寒梅飘香。1213日,“2014越秀·中源韩国学国际研讨会暨第八届韩文文化节”在浙江越秀外国语学院稽山校区隆重举行,来自韩国中源大学、韩国首尔大学,以及国内高校复旦大学、北京外国语大学、上海外国语大学、广东外语外贸大学等国内外30多所高校知名韩国学研究的教授、专家、学者和近百名韩语专业的大学生们欢聚一堂,共襄中韩教育文化交流,开展了韩国学国际研讨会、大学生韩文写作比赛、演讲比赛等一系列活动。

本次盛会由浙江越秀外国语学院和韩国中源大学联合主办,韩国韩文协会协办。

浙江越秀外国语学院校长徐真华,韩国驻上海总领事馆领事兼文化院院长金镇坤,韩国中源大学校长安炳焕,浙江越秀外国语学院常务副校长、党委常务副书记叶访春,对外经济贸易大学外语学院院长徐永彬、浙江越秀外国语学院副校长徐左平、何建乐等出席上午的开幕式。徐左平主持开幕式。

徐真华作为东道主致欢迎辞,向各位来宾介绍了水城绍兴的历史文化以及我校的发展历程、办学特色、师资队伍建设、学科专业等基本情况,他希望通过这次文化盛宴,进一步促进双方在教育、语言、文化等方面的深度交流,同时能够进一步增强两国青年学子之间的友好往来与深厚情谊,为两国的文化交流和文化建设作出更大的贡献。

韩国中源大学校长安炳焕在讲话中表达了参加此次盛会的欣喜和感谢,并希望越秀·中源韩国文化庆典活动能成为加强两国友好交往和两校合作交流的重要平台,增进两校间的友好关系与国际交流合作。

开幕式上,韩国首尔大学尹汝卓教授、对外经济贸易大学外语学院院长徐永彬教授、韩国驻上海总领事馆领事兼文化院院长金镇坤先生也先后致词,表达了对越秀每年举办韩国学国际研讨会暨韩文文化节的感谢和加强中韩两国文化交流和认同的美好期待。

2007年以来,我校与韩国高校已连续第八年联合举办韩国学国际研讨会暨韩文文化节活动,已成为韩语教育界和韩国学研究界的一件盛事,对活跃中韩文化交流、韩国学研究和学生交流等方面有着深远意义。本次庆典活动期间,韩国学国际研讨会、大学生韩文写作比赛、演讲比赛等活动有序开展,通过活动展现了各高校的韩语教育水平和学生的韩国语实力,增进了各校学生之间的交流与情谊。在韩国学国际研讨会上,与会的各位专家学者就韩国语言、韩语教学、韩国文学等方面开展了深入的探讨和交流,发表了30篇论文,提出了许多具有前瞻性和建设性的观点,为深入开展韩国语教学和相关领域的实践研究提供了一个更为广阔的平台,有效促进了韩国语教育教学研究。

在当天下午举行的闭幕式上,常务副校长、党委常务副书记叶访春致闭幕辞并为韩国中源大学颁发感谢牌,祝贺2014越秀•中源韩国学国际研讨会暨第八届韩文文化节活动圆满举行,希望中韩教育双方加强在韩语教学、文化传播、合作交流等方面的深度合作,同时在留学预科、资源共享等更多领域有进一步的合作。闭幕式上还举行了“白山学术奖”以及大学生韩文写作比赛、韩国语演讲比赛等比赛的颁奖典礼。副校长何建乐主持闭幕式。

浙江越秀外国语学院韩语专业目前有4个年级、29个班级,共有本科生931人,专任教师29人,其中教授、副教授10人,是省内高校师资力量雄厚、人才培养规模最大的省级重点建设专业和优势建设专业。本次韩国学国际研讨会和韩文文化节层次较高、内容丰富、成效显著,充分展示了我校韩语教学和人才培养的显著成果,对于进一步巩固我校韩语专业建设在国内众多高校中的领先地位起到积极作用。