运动心理学国际论坛暨浙江省第六届学术会议在我校召开

发布时间:2015-12-19浏览次数:119

1218日—19日,运动心理学国际论坛暨浙江省第六届学术会议在我校镜湖校区召开,来自浙江、江苏、四川、云南、美国、澳大利亚、巴西等运动心理学专家学者围绕“运动·创新·发展”的主题,通过主旨发言、分组讨论、提交论文等多种形式,为更好地促进浙江省运动心理学研究的国际化发展出谋划策。

本次会议由浙江省体育科学学会运动心理专业委员会主办,我校承办。

18日下午,国务院学位委员会学科评议组成员、中国体育科学学会运动心理学分会副会长章建成,亚洲及南太平洋地区运动心理学会现任主席、博士生导师张力为,浙江体育科学学会秘书长梁瑾,浙江体育科学学会运动心理学专业委员会主任委员、浙江大学王进,绍兴市体育局副局长王炅,武汉体育学院资深学者张颂岐,以及我校校领导詹文都、朱文斌、施文妹出席开幕式。党委副书记施文妹主持开幕式。

执行校长、党委常务副书记詹文都在致辞中表示,面对高等教育跨学科、跨领域发展的新趋势,培养创新性、国际化、复合型人才成为高校人才培养的重要任务。本次学术会议以“运动·创新·发展”为主题,充分体现了运动心理学求真务实、勇于探索、开拓创新的学术氛围,同时也为“越秀”提供了一个向专家学者和兄弟院校学习交流的难得机会,对于我校“十三五”期间的体育科研工作具有积极的推动作用。

章建成教授、张力为教授、梁瑾秘书长、王进教授在开幕式上也分别致辞,希望通过此次会议,深入了解浙江的运动心理学工作者在人类身心健康、高水平体育竞技和运动技能的学习与控制等领域所作出的贡献,同时为热爱运动心理学的研究人员和教师提供难得的交流机会,努力营造百花齐放、百家争鸣的国际学术氛围。

开幕式上,浙江省体育局体彩中心主任、浙江省体育科学学会理事长郭海英向我校授予“浙江省体育科学学会运动心理专业委员会秘书处”的铜牌。

会议期间,章建成教授、张力为教授、张颂岐教授等与会专家分别以主题报告和工作坊的形式,深刻阐述了《自我控制:理论、研究与应用》、《当今运动心理学发展的趋势》等相关研究成果,与会人员分组进行了交流讨论

本次会议还收到了来自浙江、江苏、四川、云南、美国、澳大利亚、巴西等运动心理学研究学者提交的60篇学术论文,研究主题广泛,内容涵盖了运动竞技心理、大众锻炼心理、 学校体育心理及交叉学科类共四大领域的理论与应用成果,论文的质量、数量和涵盖领域均有了突破性的提升。

据悉,浙江省运动心理学术会议于2005年开始举办,每两年举办一次。自2011年第四届起,该会议拓展为国际论坛,吸引了国外学者参与讨论浙江省的运动心理研究成果和发展,对浙江的运动心理学研究国际化起到重要作用,对全国运动心理学的学术交流也起到了很好的示范效应。