中日学者相聚越秀 鲁迅与夏目漱石穿越时空“握手对话”

发布时间:2017-09-12浏览次数:104

鲁迅与夏目漱石——在中国和日本近现代文学史上留下了深刻印记的两位文学巨人,今日在越秀外国语学院穿越时空“握手对话”。

原日本国会参议院议长江田五月,夏目漱石长孙、日本漫画评论家夏目房之介,鲁迅文化基金会副会长、绍兴分会会长李露儿等嘉宾出席论坛。

徐真华向夏目房之介颁发聘书

我校校长徐真华致欢迎辞,他说,中日友好的基础在民间,文学无国界,鲁迅与夏目漱石的作品也在中日两国读者中有着广泛而深远的影响。可以说,鲁迅与夏目漱石是中日两国文化(文学)交流的象征;希望通过共同举办“文学巨匠对话”活动,将鲁迅与夏目漱石先生的人文精神和民族气节传承下去,并以此为中日人民的友好和中日文化的交流谱写新的序曲,为中日两国的友好共同努力。

今年恰逢中日邦交正常化45周年,鲁迅与夏目漱石,一个是现代中国文学的奠基者,一个是近代日本“国民大作家”。他们的作品在中日两国读者中有着广泛而深远的影响。在绍兴举办鲁迅与夏目漱石对话论坛,对于两国之间的友好交流更具纪念意义。论坛上,中日双方专家学者围绕“鲁迅与夏目漱石”进行探讨。

江田先生说,中日是永远“搬不走、离不开”,一衣带水的邻邦。他引用大家熟悉的鲁迅小说《故乡》中的“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路”,表示希望和在座的师生一道,共同促进中日两国国民的交流和理解。

夏目房之介在回顾自己的成长经历,谈夏目漱石的中国观时说,“历史上两国之间交往频繁,互相学习;希望通过举办这样的交流活动,进一步推进两国间的相互理解。”

讲座前,徐真华向夏目房之介先生颁发浙江越秀外国语学院客座教授聘书。讲座结束后,日本“夏目漱石”文化交流访华团的成员热情回答了在座日语系师生的提问;最后,为表达对远道而来的日本客人的感激之情,日语系学生表演了文艺节目,特别是中日大合唱《北国之春》把气氛推向了高潮。

此次“鲁迅与夏目漱石:跨时空对话”中日文化交流活动,是2014年以来鲁迅文化基金会发起的“大师跨时空对话”系列活动之一,之前我校已成功举办鲁迅与雨果、鲁迅与托尔斯泰、鲁迅与泰戈尔的跨时空对话。