第六届华人生命教育国际学术论坛在我校召开

发布时间:2017-11-24浏览次数:89

11月24-25日,全国深入宣传和贯彻落实党的“十九大”会议精神的大背景下,第六届华人生命教育国际学术论坛在我校召开。本届学术论坛以“生命教育学理的多元探讨”为主题,从多元学科探究华人生命教育可能的学理基础和文化资源。来自华人生命教育学界的多位知名专家、学者将在本次会议中带来国内外关于生命教育研究与教学实践的最新成果,就生命教育实践中的体会和困惑切磋交流经验,通过零距离接触从多视角进行研讨学术问题。

绍兴市教育局和学校党委的大力支持下,我校马克思主义学院在生命教育研究与教学实践领域已经取得初步成果,将生命教育纳入到大学生人才培养规划之中,面向全校学生开设了人文通识课程《大学生生命与心理健康教育》,自编了以生命教育与心理健康教育相融一体为特征的《大学生生命与心理健康教育》教材,将该课程建设为绍兴市精品课程。同时,我校大学生自己的期刊——《生命彩虹》也如期出刊。本届华人生命教育国际学术研究会议的召开,必将推动学校生命教育课程的建设工作,并为课程教学改革带来更大的新机遇,以适应未来大学生命健康教育的新挑战。

台北护理健康大学、台湾生命教育中心执行理事长、著名自杀防治专家林绮云说,生命教育的终极目标是关怀别人,关爱自己,生命教育并不能一下子看到成果,但是会在学生长久的生命过程中会长久影响学生的成长,所以她希望研习会一直办下去。

中国陶行知协会生命教育专业委员会执行副理事长、首都师范大学儿童生命与道德研究中心主任刘慧教授指出,如何将生命教育推进的更好,将教育回归到本源是所有生命教育专家最为关心的问题。

本次大会有来自马来西亚道理书院王琛发、台湾彰化师范大学纪洁芳、台北护理健康大学林绮云、台湾高雄师范大学张淑美、首都师范大学儿童生命与道德研究中心刘慧、浙江传媒学院生命学与生命教育研究所何仁富、我校副校长叶兴国等70多位海内外专家、学者莅临越秀交流。