2012学校首届学生日本暑期文化体验团顺利抵达日本

发布时间:2012-07-30浏览次数:14

外事处

今年学校与中国国际青年交流中心合作首次推出为期三周的日本暑期文化体验团。该项目一经推出便受到了学生们的广泛欢迎,首期就有来自全校各学院的82名学生报名参加。经过前期紧张的签证办理和行前培训阶段,目前日本暑期文化体验团的首批44名学生已于29日顺利抵达日本东京国际机场,即将开始各项日本文化体验活动;而第二批38名学生也将于30日启程赴日。

由于该团学生人数众多,为充分保证学生在海外活动的安全以及确保各项文化体验活动能按计划顺利开展,学校在前期与中国国际青年交流中心紧密沟通、协作,做了大量的准备工作。学校将大团分成了四个小组,并且为每个小组分别指派了一名专职的日语教师担任带队老师负责每个小组的各项事务。此外学校还专门成立了由学校纪委书记、党委学工部朱小农部长为领导的“日本暑期文化体验团带队领导工作小组”,网络传播学院学工办主任杨叶玲老师担任工作小组组长。正是这样一支由学校领导、学工一线干部及专业老师组成的6人管理团队将为此次活动保驾护航。

此次日本文化体验活动大致将以上午日语课,下午日本文化体验或见学的形式进行。其中体验内容包括:学唱日本流行歌曲、欣赏日本舞蹈;体验日本茶道、体验日本座禅、写经;参观日本高等学府;参观东京国立博物馆;防灾馆地震应急体验;日语会话演习等。观光内容包括:游览箱根温泉、远眺富士山、游迪斯尼乐园、游览浅草寺、参观东京塔、丰田科技馆、在市厅俯瞰东京市景、参观NHK电视台等。希望学生们能充分把握这次机会,尽情体验、领略日本的风土人情,预祝他们满载而归!